【桃酒 仕込みました!】 [自家製梅干し・果実酒レシピ]
今年は桃酒も仕込んでみました。美味しくなるまでの熟成期間が長いので
半年で飲めるようになるけど、本当に美味しくなるのは1年すぎてから。。
来年の今頃かぁ・・。長いなぁ。。
【桃酒 レシピ】 2L用の瓶使用
・桃 500g (小玉3個程度 酒用で使用するので桃は硬いものを選ぶ)
・レモン 1個
・砂糖 250g
・ホワイトリカー 900ml
※ウィスキーやブランデーでは桃の香りが消されるので、ホワイトリカーを選ぶ
1.瓶やフタは熱湯消毒し、ペーパータオルにホワイトリカーを含ませ拭く。
2.桃を洗いヘタを取り、半分に割って皮をむき、瓶へ入れる
中の種からも香りが出る為、半分に割って入れる
3.レモンは半分に切り、白い皮の部分まで全部むき、実だけ瓶へ。
(白い皮の部分から苦味がでるため)
4.砂糖をいれ、ホワイトリカーをそそぐ→暗い場所で保存
5.1ヶ月後にレモンを取り出す
6.1年後に桃を取り出し、コーヒーフィルターでこし、出来上がり
甘くていい香りがしそうな桃酒ですねぇ。
でも1年も待たないといけないんだ・・・。
でも楽しみです。
去年はプラム酒とコーヒー酒を作ったけど、今年はまだ果実酒は作っていません。何にしようか悩んでます(^o^)
by ぱたりん (2007-06-20 18:16)
>ぱたりんさん
プラム酒とコーヒー酒、美味しそうですねぇ。
コーヒー酒、美味しいと聞いたことあります。
それぞれ味など、感想はどうでしたか?
とっても気になります。
ぜひブログでのアップ、希望します(=^・・^=)ノ
by ぶひこ (2007-06-21 21:37)