【ベランダのバジルを使ったアジアンライス】 [作って食べる]
暑くて食欲がなかったときの、夕食にハーブを使って作ったごはんです。
・鳥ひき肉とバジル、パプリカを入れたアジアンごはん。
(味付けは主にナンプラーとオイスターソース、塩コショウ)
つけ合わせのサラダはルッコラ(スーパーにて購入)
・しじみのスープ(飾りとしてイタリアンパセリの葉入り)
とある日の一品。
・ブルスケッタ&ガーリックトースト
(トマトにバジルが入ってます。レモ汁ンとオリーブオイル少々・塩コショウ)
バジルはサラダや肉系の揚げ物など、使い勝手が良くって、
早くも食べつくしてしまいました。なんか悲しい(T_T) 食べたクセにw
これから来年に向けて育てて行こうと思います。。
はじめまして。先程はご訪問ありがとうございます。
オシャレなゴハンですね♪・・・バジル食べ尽くしちゃいました?
結構成長が早いので、もう少し待ってあげると豊作だったのに ^^;
私も今日、イタリアンパセリを植えました。早く大きくなって欲しいです ^^
by oreganoちゃん (2007-06-24 00:02)
自分で育てたハーブ類を使っているから、出来上がった料理への思いもひとしおですね。
アジアンライスが自分で作れちゃうのもスゴイ!
先日頂いたコメントを参考に、ローズマリーを使ってチキンを焼いてみました。
もう少しカリカリに焼いても良かったな…って感じでしたが、とても美味しくできました。
ありがとうございました(⌒∇⌒)ノ
by けやき (2007-06-24 16:26)
自分で作ったハーブでお料理、いいですねぇ。
おいしそうです(^^)/
今年もハーブ作っておいしい料理をアップしてくださいね。
待ってまぁす!
by ぱたりん (2007-06-24 20:55)
先日は、ご訪問ありがとうございました ^^
カフェのご飯みたいですね☆
モンスーンカフェの「牛肉のガパオライス」も、
ナンプラーとオイスターソースの味付けで目玉焼きが
乗っています。(今もメニューにあるか不明ですが・・・ ^^;)
以前、良く真似して作っていたのを思い出しました。
鶏ひき肉でもヘルシーで美味しそうですね!
by ゆき丸 (2007-06-24 21:41)
>oreganoちゃんさん
豊作??もうちょっと待てば良かったです~(´;ω;`)
でも食欲には勝てませんでしたw
イタリアンパセリも香りがイイですよねぇ。
> けやきさん
ローズマリー使って、鶏肉焼いたんですね♪
確かに表面カリカリの方が美味しいかも。
>ぱたりんさん
本当は、ぱたりんさんみたく小料理屋風の料理
を作りたいと思っていますが、思いつくのがカフェめし風
な感じになっちゃうんですよ。多分、カフェめし食べすぎw
ハーブを使った小料理屋風料理作ってみたいな。
今後の課題です(´・ω・`)ノ
>ゆき丸さん
そういえばモンスーンカフェのガパオライス、食べたこと
ありました(´・∀・`)ピリカラで牛肉も美味しいですよねぇ。
健康に気を使っているので鶏肉を使ってみました。
鶏肉だとあっさりした感じの口当たりです(^-^)
by ぶひこ (2007-06-24 22:29)
おいしそう・・・
by ユキ (2007-06-25 23:03)
>ユキさん
ありがとうございます。
どうぞ食べに来てください(´・∀・`)ノ
by ぶひこ (2007-06-27 00:16)