【旦那くん誕生日の巻】 [作って食べる]
先日の8月8日、いつもお世話になっている旦那くんのお誕生日。
ささやかなお祝い♪ということでチーズケーキを焼きました(´・∀・`)ノ
よく見るとプレートのクッキーが焦げてます^^ あはは^^ やらかしました^^;
本どおりに焼いたけど夏は暑いせいか、焼き時間は短めで良かったみたい((;゚Д゚))
チーズケーキは何度も作ったことあるので、今回も満点。
“鶏肉のハーブ&オリーブオイル焼き” ベランダ菜園のレモンタイムを今回使いました。
前日から鶏肉ちゃんを味付けしていたので、しっかり味がついてました~(*^-^*)
結構、いい仕事をしてくれたレモンタイムちゃん。
長いものに巻かれろ!!っということで、巻物。サーモン&アボガド&みょうが入り。
白いごはんにタレが流れちゃいました^^; あはは^^;
ついでにクッキーも焼いてみた。縁起物というわけでしつこく、くるくる巻物クッキーww
の、ハズなんですがイビツなクッキーになっちゃった(((;゚Д゚)))
本当は↓この表紙の丸いクッキーになる予定だったのに(´;ω;`)
あまりのイビツさに旦那くんに大笑いされてしまいました。・゜・.。*il||li(つω-`。)il||li ・.。*゜・。
【ベランダ菜園 シーフードトマトパスタ withレモンタイム】 [作って食べる]
なんとも言えない天気の中、いかがお過ごしでしょうか?
今日も食欲があるような、ないような日になりました(´・ω・`)
という訳で、本日はシーフードトマトパスタ レモンタイム風。
それと水菜と松の実のサラダ。
ベランダ菜園のレモンタイムをカットしました。せっかく育ったのにごめんよ(T_T)
レモンタイムは隠し味として入れてるので、あまり目立ちません。
なんとなくサッパリしてる???くらいです。。
旦那も少食の人なので夕食はこれだけです。
姉夫婦からは少すぎる!いつか倒れるよ!と言われてますw
食後に紅茶にレモンバームを浮かべてみました。
でも紅茶の香りに負けてしまって、全然レモンバームちゃんの香りが
しませんでした。やっぱりレモンバームをお湯に浸し、香りをだした方が
いいのかなぁ。。
【今日の夕食・レッドカレーココナッツ風】 [作って食べる]
天気が悪いクセに蒸し暑い、故に・・食欲がない。。という時は大抵カレーを作ります。
カレーは暑い寒いに関わらず、結構食べれちゃう、便利な料理!
以前、購入していたレッドカレーのパックを使って調理。
赤い香辛料のペースト状のものとサラダ油を火にかけ、香りが出てきたら
鶏肉とナスを入れてペーストとからめ、ココナッツミルクと乾燥したレモンの香りのする
葉っぱを投入!たけのこ、にんじん、ぴーまん入れて煮て完成!
肉と野菜のみを用意して炒めて煮て終わり。簡単すぎ(;゚Д゚)
そういえば浸けた梅干し10日目を迎えました。
底の塩もほぼ溶けたし、いい具合に梅酢が上がってきてるのですが、
今週の天気は雨や曇りマーク一色。。いつ干せる日がくるんだろうか。。
今月中旬に旅行で1週間家を空けるので、ずっとこのままだと不安が。。
土用干し、天気に左右されて、結構悩みどころです。。
【今日の夕食とリラクマくんの巻】 [作って食べる]
今日の何でもありの夕食(^-^) 和洋折衷ですw
ベランダのイタリアンパセリを使いました。なんか絵的にもいい感じ。
ホタテのバター焼き&オイスターソース(青じそ添え)←本当はバジルの予定でしたがw
奥から豆腐、もやしのナムル、水菜&チーズ&イタリアンパセリのサラダ&カニクリームコロッケ
かぼちゃとミルクのスープ イタリアンパセリ添え
UFOキャッチャーで獲得した商品を溜まってしまったので、カーテンレールにつけてみました。
金閣寺で買ったお守りもw もう何でもありな感じです(((;゚Д゚)))
ラブリー過ぎて捨てようかと思いましたが、思いとどまりちょっとしたインテリア?になりましたw
【ヘルシー 自宅で作るポテトチップス】 [作って食べる]
ブログを拝見するとパンを作ってる人が多い中・・・ポテトチップスを作ってみました。
晩酌のとき、ポテトチップスをつまみに飲むのが好きなうちの旦那さま。
でもいくら好きでも油で揚げたものはちょっとね・・ということで買ってみました!
電子レンジで作るポテトチップス器~(´・∀・`)ノ
電子レンジで10分くらいでこんな感じに。。ぷくぷくしてます。
じゃがいもをスライサーでする→しょっぱいくらい塩を入れた水にサッと通し・・
スライスポテトをはさむ→電子レンジで10分程度
出来上がり~(*^-^*)
油を使わなくてもパリパリ、塩味のヘルシーなポテトチップスになりました。
購入したものより少し厚い感じの食感。太る心配なし・・?
【ベランダのバジルを使ったアジアンライス】 [作って食べる]
暑くて食欲がなかったときの、夕食にハーブを使って作ったごはんです。
・鳥ひき肉とバジル、パプリカを入れたアジアンごはん。
(味付けは主にナンプラーとオイスターソース、塩コショウ)
つけ合わせのサラダはルッコラ(スーパーにて購入)
・しじみのスープ(飾りとしてイタリアンパセリの葉入り)
とある日の一品。
・ブルスケッタ&ガーリックトースト
(トマトにバジルが入ってます。レモ汁ンとオリーブオイル少々・塩コショウ)
バジルはサラダや肉系の揚げ物など、使い勝手が良くって、
早くも食べつくしてしまいました。なんか悲しい(T_T) 食べたクセにw
これから来年に向けて育てて行こうと思います。。
ぜんざい作ってみました☆ [作って食べる]
あずきから煮て、手作りぜんざい作ってみました~。
なかなか美味い☆
作り方もろもろは→こちら
【抹茶スフレチーズケーキ】 [作って食べる]
抹茶のスフレチーズケーキを作ってみました。
うちのオーブンは焼き具合にムラが出てしまうオーブンなので、
片側に強く焼き色がついてしまいました。。
お味は、結構美味しく仕上がったので、まぁ良しとするか。
レシピは→こちら
ふろふき大根&味噌そぼろソースの巻 [作って食べる]
ふろふき大根&味噌そぼろソース
1.大根は輪切りにし、十字に切り込みを入れる
2.だし昆布と米粒と大根を鍋で煮る
3.フライパンで鳥肉のひき肉を炒め、
味噌・みりん(大さじ1)・酒(大さじ1)・砂糖(多めに)・
だし汁(なければ水)適量を入れ、味を整える。
味噌はしょっぱいので砂糖は多めに。。