【土用干し4日目にして梅ちゃん完成!保管へ】 [自家製梅干し・果実酒レシピ]
結局、梅ちゃん4日目の午後まで干して、完成しました~!!
味も色もいい感じ♪ 中はジューシーな仕上がりリになりました^^
半分、食べてみた図。食いかけかよwww 大福みたいな写真になってますが、梅ちゃんです。
少し皮が厚い感じだなー。重しが足りなかったのが原因のようです^^; 来年また頑張りま~す!
最終的には濃い目のサーモンピンク色になりました(´・∀・`)ノ
黄色だったのに、ビックリー。シソがなくてもいい色になってくれました。
保存瓶にいれ完成!皮が厚めなのでぎゅーぎゅーに押し込みました^^;
きつい~ヤメて~という悲痛な梅ちゃんの声が聞こえます(((;゚Д゚)))
これからまた熟成させたらいい梅干しになるとか・・・。
でも絶対すぐ食べちゃうだろーなー。ウヒヒ(っ・∀・)っ
梅ちゃん完成おめでとうございます!
ぎゅうぎゅう瓶詰めがかわいいです ^^
おにぎりも良いですが、私は焼酎湯割りに入れるのが好きです。あ、でも冬まで残らないかもね(笑)
by oreganoちゃん (2007-08-08 22:49)
こんばんは☆
梅ちゃん見てると、お口の中につばが・・・・(^O^)ううー美味しそうです!!
完璧な仕上がりなのでは♪
by haruchaso_2007 (2007-08-09 03:30)
すごい!すごい!
立派な梅干が完成しましたね☆
ぎゅーぎゅーに整列した姿もいいわぁ ^^
1枚目の写真、ホント和菓子みたい(*^_^*)
あぁ~。もうダメぇ~。口の中がすっぱいです~(笑)
by ゆき丸 (2007-08-09 08:54)
自家製ですね! 素晴らしい! いつもいつも感心してます!!
でも私は、はちみつ梅が好きー!
by JJ-LIFEADD9 (2007-08-09 14:53)
おいしそうにできましたねぇ(^^)/
色もきれいです!
ぎゅうぎゅうの梅ちゃんもステキ!
皮が柔らかい完熟で作るときは、あまり重石を重くすると皮が破けるので気をつけてくださいね。
私も今年重石を少なめにしたのに、いくつか破れてしまいました・・・。
来年も一緒に漬けられるとうれしいです!
by ぱたりん (2007-08-09 22:40)
>oreganoちゃんさん
ぎゅうぎゅう瓶、かわいい?梅ちゃんが不本意ですと言ってますww
私も焼酎お湯割り梅干し入りが大のお気に入り!!新人OL時代に
上司のオサーンから飲み方を教えて貰ったのを思い出すわ~w
> haruchaso_20.. さん
不器用でぐーたらな私にとっては上出来かもと思ってますwww
一度漬けると色んな疑問がわいてきてなるほど~と思うこと多いですよ。
来年、一緒に作りましょう(´・∀・`)ノ
> ゆき丸 さん
見た目いい感じになりました^^ ぎゅーぎゅー詰め込んだのに中身がとび
出さないんです。飛び出すくらいがちょうどいいんだよって梅ちゃんに言い
聞かせたんですけど、聞く耳もたないんですよ~ww
> TOUさん
自家製品って既製品にはない素朴さがありますね。。買った方が安くて
美味しかったりしますが、自分が作ったという自己満足で心が満たされちゃうww
はちみつ梅、私も好きです~^^ 紀州の高級梅くらい甘いですよね。
>ぱたりんさん
重石で漬ける作業って一番重要で一番難しいのかなぁ(´・∀・`)
今回、途中から重石置いた時、缶ビールでグリグリ、力いっぱい体重かけたんですw
そしたら一番下の段の梅ちゃんが潰れそうになって、そのときはヤバイ!!っと思いました。
でも出来上がりは硬めだったから、もっとグリグリやれば良かったわ~と思いましたよww
均一に重石をのせるってなかなか難しい。。瓶の構造上のこともあるし。。
来年ももちろん作ります!再チャレンジで南高梅(←懲りてない^^;)と紅梅
で作ろうかな^^ また一緒に作らさせてください!!
by ぶひこ (2007-08-10 17:42)