【ベランダのバジルを使ったアジアンライス】 [作って食べる]
暑くて食欲がなかったときの、夕食にハーブを使って作ったごはんです。
・鳥ひき肉とバジル、パプリカを入れたアジアンごはん。
(味付けは主にナンプラーとオイスターソース、塩コショウ)
つけ合わせのサラダはルッコラ(スーパーにて購入)
・しじみのスープ(飾りとしてイタリアンパセリの葉入り)
とある日の一品。
・ブルスケッタ&ガーリックトースト
(トマトにバジルが入ってます。レモ汁ンとオリーブオイル少々・塩コショウ)
バジルはサラダや肉系の揚げ物など、使い勝手が良くって、
早くも食べつくしてしまいました。なんか悲しい(T_T) 食べたクセにw
これから来年に向けて育てて行こうと思います。。
【ベランダ農園でハ-ブ栽培】 [インテリア・趣味]
お花屋さんにハーブが出回る季節になりましたね。実家の母が自宅の庭で
栽培したハーブでお料理をしていたこともあり、影響されて今年から自分でも
栽培してみようかなと思いました(´・∀・`)
とりあえず7種類買ったのですが、その中のお気に入りの3種類。
左からローズマリー、スウィートバジル、イタリアンパセリ。
この3つは一番使いがってがあって、お気に入り。
ローズマリー ・・・ 鶏肉・魚料理
スウィートバジル ・・・ サラダ、肉料理、付け合せなど
イタリアンパセリ ・・・ サラダ、スープの上に散らす、付け合せなど
現在、素敵な植木鉢を探しています!
早く植え替えしたいですー(´・∀・`)
【豆腐カフェ☆ 京とうふ藤野 六本木ヒルズ店】 [買って食べる]
京都が本店の"京とうふ藤野”の六本木ヒルズ店に行きました。
ワッフルの上に豆腐抹茶のソフトクリーム、あんこと生クリームに
黒みつがかかってます。とっても美味しかったです~(´・∀・`)
丹波の黒豆を使用したコーヒーは、コーヒーの中に黒豆の香りがして
健康的なコーヒーでした(*^-^*)
【桃酒 仕込みました!】 [自家製梅干し・果実酒レシピ]
今年は桃酒も仕込んでみました。美味しくなるまでの熟成期間が長いので
半年で飲めるようになるけど、本当に美味しくなるのは1年すぎてから。。
来年の今頃かぁ・・。長いなぁ。。
【桃酒 レシピ】 2L用の瓶使用
・桃 500g (小玉3個程度 酒用で使用するので桃は硬いものを選ぶ)
・レモン 1個
・砂糖 250g
・ホワイトリカー 900ml
※ウィスキーやブランデーでは桃の香りが消されるので、ホワイトリカーを選ぶ
1.瓶やフタは熱湯消毒し、ペーパータオルにホワイトリカーを含ませ拭く。
2.桃を洗いヘタを取り、半分に割って皮をむき、瓶へ入れる
中の種からも香りが出る為、半分に割って入れる
3.レモンは半分に切り、白い皮の部分まで全部むき、実だけ瓶へ。
(白い皮の部分から苦味がでるため)
4.砂糖をいれ、ホワイトリカーをそそぐ→暗い場所で保存
5.1ヶ月後にレモンを取り出す
6.1年後に桃を取り出し、コーヒーフィルターでこし、出来上がり
【今年の梅酒 仕込みました】 [自家製梅干し・果実酒レシピ]
今年もウィスキーベースで梅酒を仕込みました。通常の梅酒レシピってホワイトリカーや、
ブランデーが基本みたいで、果実酒用ホワイトリカー、果実酒用ブランデーなどが販売されてます。
でも果実酒用ウィスキーは販売してない。合わないと思われてるのかな?
今年はウィスキーの他にホワイトリカーもチョイスし、2種類の梅酒を仕込みました。
【南高梅×ウィスキー】
【南高梅×ホワイトリカー】
梅酒レシピに関してネットでいろいろ調べたら、ウォッカベース、焼酎ベースなどで作ってらっしゃる
方もいて、自分の好きなお酒で仕込んでみて美味しければOKなんだなぁ・・と思いました。
とりあえず来年はブランデーで浸けてみようかな。。
【株主総会の懇談会やお土産って??】 [株式投資]
3月決算の会社数社から、株主総会の通知が届きました。
以前は旦那名義で運用をしていたので行きたくても
出席できなかったので、今年はチャンスとばかりに意気込んでました。
株主総会で期待することは何といっても懇談会やお土産。
まぁ本来は議決が目的なんだけど(+_+;)
今年はゼンショーを買っていたので、
食品メーカーだし期待!と思ってタイムスケジュールの
確認などで会社へTELしてみた。そしたら総会のみ
約2時間程度、懇談会なし、お土産もなしみたい(TоT)
ガッカリ・・。。行く気もうせた。。
すき家のキムチ牛丼初めて食べてから、やみつきになってゼンショー買って
みたんだけど、この辺は期待はずれ。
株主優待券のチケットで楽しんでくれってことかしら??
【去年の梅酒2 ボトルに入れて完成!】 [自家製梅干し・果実酒レシピ]
去年仕込んだ、梅酒をボトルに入れてみました。
コーヒーフィルターでこしたので、透明でキレイな梅酒になりました*^-^*
左が 青梅×ウィスキー、右が 南高梅×ウィスキー。仕上がりは、ぱっと見、同じですね。
ボトルは雑貨屋さんで1本680円でした。ずっと保管して10年ものとかにしてみたいけど
多分、飲んじゃうだろうなぁ・・。水割りにしてみました(´・ω・`)
【去年の梅酒】 [自家製梅干し・果実酒レシピ]
ブログをずっとほったらかして9ヶ月。。更新しなきゃ・・・と思いつつ。。
また復活しました!
去年に仕込んだ自家製梅酒、こんな感じになりました。1年たたずして結構飲んで
しまいましたが( ´-ω-) これは青梅&ウィスキーで作ったもの。
中の梅干もこんなにシワシワ・・・。1年たったので取り出しました
他に南高梅&ウィスキーバージョンも作りましたが、こちらの方が美味しかったです。
ウィスキー×青梅だと、少~し苦味を感じます。これはこれで美味しかったんですけどね*^-^*
ウィスキーで作る場合は南高梅で作った方がいい感じでした。
【バルス・株主優待と配当金】 [株式投資]
【株主優待狙い!ワタミ株購入】 [株式投資]
今日ワタミ株、100株を¥1685にて購入→¥168,500-
ズバリ株主優待狙い!
6000円のお食事券と配当金でかなりお得な感じ♪
11月発送の時期が楽しみじゃ(*^-^*)v