【ベランダ菜園 シーフードトマトパスタ withレモンタイム】 [作って食べる]
なんとも言えない天気の中、いかがお過ごしでしょうか?
今日も食欲があるような、ないような日になりました(´・ω・`)
という訳で、本日はシーフードトマトパスタ レモンタイム風。
それと水菜と松の実のサラダ。
ベランダ菜園のレモンタイムをカットしました。せっかく育ったのにごめんよ(T_T)
レモンタイムは隠し味として入れてるので、あまり目立ちません。
なんとなくサッパリしてる???くらいです。。
旦那も少食の人なので夕食はこれだけです。
姉夫婦からは少すぎる!いつか倒れるよ!と言われてますw
食後に紅茶にレモンバームを浮かべてみました。
でも紅茶の香りに負けてしまって、全然レモンバームちゃんの香りが
しませんでした。やっぱりレモンバームをお湯に浸し、香りをだした方が
いいのかなぁ。。
【ステンドガラスのルームライト】 [インテリア・趣味]
ステンドガラスのライトが昔から好きでしたが、なかなか自分の好きな絵柄で、
予算内に納まるものって無かったんです。でも去年ようやく出会えました(´・∀・`)
赤ぶどうと紫ぶどうとオレンジのぶどうの絵柄。傘さしてるみたいw
鳥がいます。
【今日の夕食・レッドカレーココナッツ風】 [作って食べる]
天気が悪いクセに蒸し暑い、故に・・食欲がない。。という時は大抵カレーを作ります。
カレーは暑い寒いに関わらず、結構食べれちゃう、便利な料理!
以前、購入していたレッドカレーのパックを使って調理。
赤い香辛料のペースト状のものとサラダ油を火にかけ、香りが出てきたら
鶏肉とナスを入れてペーストとからめ、ココナッツミルクと乾燥したレモンの香りのする
葉っぱを投入!たけのこ、にんじん、ぴーまん入れて煮て完成!
肉と野菜のみを用意して炒めて煮て終わり。簡単すぎ(;゚Д゚)
そういえば浸けた梅干し10日目を迎えました。
底の塩もほぼ溶けたし、いい具合に梅酢が上がってきてるのですが、
今週の天気は雨や曇りマーク一色。。いつ干せる日がくるんだろうか。。
今月中旬に旅行で1週間家を空けるので、ずっとこのままだと不安が。。
土用干し、天気に左右されて、結構悩みどころです。。
【話題の植物・モンステラを買いました】 [インテリア・趣味]
最近、インテリア系のファブリックなどでこの植物みかけませんか?
熱帯系のつる性植物で“モンステラ”という名前のようです。モンスターみたいw
虫に飼われたようなデザインの葉っぱが気に入りました(^-^)
生まれながらにデザインされた葉っぱの遺伝子を持つなんて恐るべし!
良く見えないけど、左の茎から新しいツルが生まれそうなのが分かるでしょうか?
その新しいツルがどんどん伸びて巻き巻きしたツルが一直線に伸びました。写真はないんですけど。
そのうちそのツルが片方づつ開き、葉っぱが見えるようになりました。
今度はもう片方も開き始めました。カールしてるようで面白いw
間もなく完成っと言ったところ。いや~つる性植物って面白いです。
茎が伸びて葉っぱが開くまで1週間くらいかな。伸びるとき一気に伸びて
あっという間でした。そろそろ棒で支えないとダメかな。。
【ゼンショー・株主優待ゲット】 [株式投資]
株主総会が終わると、株主優待と配当金支払い通知書が届きます。
株主で一番嬉しいこのひととき(´・∀・`)
ゼンショーの株主優待と配当金が届きました。配当金は100株で540円と
少ないものでしたが、ここの株主優待には大感激でした。
約3000円分の優待なのですが、選択肢は3つ。
・すき家やココス、ビックボーイなどで使える優待券500円×6枚=3000円分。
OR
・すき家牛丼の具・冷凍パックを10袋
OR
・特選トロナ・ピッツァセット冷凍3種を 合計15枚セット
迷わず優待券として使うつもりだけど、選べる楽しさがあって嬉しい(^-^)
ただゼンショーの経営してるお店ってすき家以外は都心にあまりないので
残念です。もっと都心にレストラン増やして~゚ヽ(゚`Д'゚)ノ゚。 ウワァァァン!!
※権利確定月が年2回なので、年内にもう1度同じ優待と配当金が届く
予定です。楽しみだ(^-^)
【今日の夕食とリラクマくんの巻】 [作って食べる]
今日の何でもありの夕食(^-^) 和洋折衷ですw
ベランダのイタリアンパセリを使いました。なんか絵的にもいい感じ。
ホタテのバター焼き&オイスターソース(青じそ添え)←本当はバジルの予定でしたがw
奥から豆腐、もやしのナムル、水菜&チーズ&イタリアンパセリのサラダ&カニクリームコロッケ
かぼちゃとミルクのスープ イタリアンパセリ添え
UFOキャッチャーで獲得した商品を溜まってしまったので、カーテンレールにつけてみました。
金閣寺で買ったお守りもw もう何でもありな感じです(((;゚Д゚)))
ラブリー過ぎて捨てようかと思いましたが、思いとどまりちょっとしたインテリア?になりましたw
【ベランダ菜園 ハーブ寄せ植えの巻】 [インテリア・趣味]
いろいろ探し歩いてようやく気に入った鉢を購入できました(´・∀・`)
素焼きでタイルの飾りがついてる鉢。素焼きだと重いので強風でも
倒れないと思ってチョイス。鉢を並べてみました。
手前がローズマリー、左奥がレモンタイム、右奥がオレガノ。
オレガノちゃんは元気いっぱいです。
左がラベンダー、右がイタリアンパセリ、かなり元気いっぱい。
本当はラベンダーとバジルを組み合わせしたかったんですけど。。
レモンバーム。猛繁殖すると聞き、1つの鉢植えにしました。
最近買ってきたバジルちゃんなんですが。。虫に食われてます。
バジルちゃんだけ虫の餌食になってしまいました。。どうしたらいいのか(T_T)
バジルって虫も美味しいと思うのかなぁ。害虫対策として酢+水+赤唐辛子
を混ぜた物をたまにスプレーしてたんだけど、バジルだけは意味なかったみたい。
バジルの害虫対策、皆さんどうしているんだろ・・??
ハーブの寄せ植え難しいですよね。1年たって元気が良かったら一人立ち
させようかなぁ。うまく育ってくれたいいんだけど。
食べたくてハーブを植えたクセに愛着が湧いて、摘み取るのが可愛そうに
なってきました。
剪定できるくらいモサモサになってくれればいいんだけどな(^-^)
【自家製 桃酒と梅干し作りの経過】 [自家製梅干し・果実酒レシピ]
浸けて3週間たった桃酒。実が茶色になってきました(>_<)
桃酒は香りが命なのに、茶色くなって香りが落ちるんじゃないかと
ちょっと心配・・・・。大丈夫かな??
梅干し浸けて3日半たちました。現在、こんな感じ。
梅ちゃんも、めいっぱい頑張ってるようです(`・ω・´)
どうしても底に塩が溜まるので、たまに揺らしたり、振ったり・・。
早く上まであがらないかなぁ。。
【ヘルシー 自宅で作るポテトチップス】 [作って食べる]
ブログを拝見するとパンを作ってる人が多い中・・・ポテトチップスを作ってみました。
晩酌のとき、ポテトチップスをつまみに飲むのが好きなうちの旦那さま。
でもいくら好きでも油で揚げたものはちょっとね・・ということで買ってみました!
電子レンジで作るポテトチップス器~(´・∀・`)ノ
電子レンジで10分くらいでこんな感じに。。ぷくぷくしてます。
じゃがいもをスライサーでする→しょっぱいくらい塩を入れた水にサッと通し・・
スライスポテトをはさむ→電子レンジで10分程度
出来上がり~(*^-^*)
油を使わなくてもパリパリ、塩味のヘルシーなポテトチップスになりました。
購入したものより少し厚い感じの食感。太る心配なし・・?
【自家製・梅干作りに初挑戦!!】 [自家製梅干し・果実酒レシピ]
ぱたりんさん梅干し作りを見て、自分でも梅干しを
浸けてみました。一晩置いてやわらか梅になりました。
南高梅1kgで挑戦。塩は170g。重しはワイン瓶使用。
ぱたりんさんブログのレシピとにらめっこしながら、完了(´・∀・`)ノ
1日たった梅ですが、梅酢が思ったほど上がらないなぁ・・・(((;゚Д゚)))
とりあえずカビが怖くて、瓶を取り冷蔵庫に入れてみました。
やっぱり紅梅と南高梅じゃ、梅酢の上がり方が違うのかな。
がんばれ!梅ちゃん(`・ω・´)ノ